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건강한 간식이라고 착각하게 만드는 가공식품...?

가공식품이란,

패스트푸드, 냉동식품 그리고 포장식품 이러한 음식 대부분은 미리 가공이 되어 우리가 쉽고 빠르게 먹을 수 있는 '가공식품'입니다. 가공식품은 인공적으로 맛을 내는 재료와 첨가물이 다량으로 포함된 제품으로 설탕, 안정제, 방부제 등이 첨가되어 있습니다. 

가공식품을 지속적으로 오랜 기간 많이 섭취하게 되면 비만, 심혈관 문제 및 당뇨병과 같은 질환이 발생할 수 있어 항상 제한적인 섭취와 조절이 필수적입니다.

하지만, 빠르게 변화하고 있는 사회에 발맞춰 바쁘게 살아가는 우리는 가공식품의 유혹에 쉽게 헤어 나올 수 없을 정도로 가공식품을 많이 찾고 애용하고 있습니다. 심지어 식품 산업은 식단 관리를 편하게 하고 싶은 사람들에게 건강한 가공식품을 홍보하고 있으며, 이는 겉으로 보기엔 건강한 간식이라고 인식할 수 있지만, 결국은 가공식품이라는 것을 잊으면 안 될 것 같습니다.

 

건강한 간식이라고 착각하게 만드는 가공식품,


1. 단백질 셰이크
단백질 셰이크는 운동선수들이 주로 마시는 음료였습니다. 하지만 요즘에는 몸 관리를 하고 싶거나 제대로 된 한 끼를 만들 시간이 없는 사람들도 간단한 간식으로 주로 선택한다고 합니다.

단백질 셰이크는 쉽게 만들 수 있고, 휴대하기에도 간편하고, 빨리 먹을 수 있지만 성분을 살펴보면 실제로 에너지 바나 프로틴 바와 영양분이 비슷하거나 같습니다.



2. 그래놀라 or 에너지 바
에너지 바는 가장 일반적인 피트니스 식품 중 하나이며, 가벼운 간식을 찾는 사람들이 자주 선택하는 제품입니다. 어디에서든지 에너지를 쉽고 빠르게 보충할 수 있는 가볍고 간편한 식품이기 때문입니다.

에너지 바의 일부 재료는 그 자체로만 본다면 건강에 좋습니다. 하지만 꿀, 시럽, 포도당 또는 과당 시럽의 형태로 많은 양의 당분을 감추고 있다는 것이 가장 큰 문제입니다. 에너지 바는 즉각적인 에너지를 제공하지만 오래 유지되는 것은 아니고, 포만감을 줄 수 없기 때문에 쉽게 배고픔을 느낄 수 있습니다. 



3. 프로틴 바
그래놀라 바와 달리, 식품 보충제인 프로틴 바는 단백질 함량이 높습니다. 따라서 사람들은 운동 후에 섭취하거나 단백질 섭취를 늘리고자 할 때 프로틴 바를 선택하는 경향이 있습니다.

프로틴 바는 대부분 우유나 달걀 단백질이 포함되지만, 많은 양의 설탕과 포화 지방이 포함되어 있으며, 때로는 초콜릿 바보다 설탕 함량이 더 높은 제품도 있습니다.



4. 비스킷과 시리얼
비스킷과 시리얼은 많은 사람이 자주 찾는 제품입니다. 쉽고 간단하게 한 끼를 빠르게 해결할 수 있다는 것이 인기 비결이지만, 다량의 첨가 당도 함께 포함되어 있습니다.

특히, 비스킷의 경우, 대부분 몸에 좋은 점이 전혀 없는 수소 첨가 지방이나 기름이 함유되어 있기 때문에 이러한 제품을 구매할 때는 식품 영양 함유량 라벨을 잘 읽어보고 결정하는 것이 좋습니다.  



5. 고단백 페이스트리
저탄수화물 식단의 인기가 높아지면서, 최근엔 밀가루에 유지, 물을 섞어 반죽하여 바삭하게 구운 과자 혹은 빵 제품을 선택하는 사람들이 많아졌습니다. 하지만 비슷한 가공식품군에는 도넛, 쿠키, 빵, 크루아상, 롤 등이 포함됩니다.

이러한 제품은 우선 상당히 많은 향미료와 방부제를 포함하고 있으며 기존의 페이스트리보다 단백질 함량이 높지만 영양가가 거의 없는 수준에 불과합니다. 실제로는 건강에 해로울 수 있지만 겉으로는 건강에 좋아 보여 결국 이러한 제품을 더 많이 먹게 된다고 합니다.



가공식품을 되도록
피하는 것이 중요한 이유

영양 및 건강 전문가들은 오랫동안 과도한 가공식품 섭취에 대해 경고하는 의견을 내비쳤습니다. 왜 이렇게 가공식품에 대해서 걱정을 하고 피해야 하는 것일까?

첫 번째로는 영양상 품질의 문제입니다. 다시 말해, 영양분이 부족합니다. 건강한 영양분으로는 복합 탄수화물, 건강한 지방, 섬유질, 비타민, 미네랄 등이 있지만, 가공식품은 건강을 유지하는 데 필요한 기본 영양분이 거의 들어가 있지 않습니다. 그 대신 다량의 소금, 첨가당, 포화 지방, 수소 첨가 지방이 포함되어 있고 칼로리가 높은 경향이 있습니다.

가공식품을 계속해서 섭취하면 장기적인 건강상 문제가 발생할 수 있다는 것을 지난 수십 년간 과학적 증거를 통해 가공 제품과 부적절한 영향의 연관성이 밝혀졌습니다. 2020년에 발표된 한 연구 문헌 고찰에 따르면, 다음과 같은 관련 문제가 있었습니다.

· 과체중과 비만의 유병률뿐 아니라, 체질량지수도 함께 높아진다.
· 대사 증후군과 고혈압, 고혈당, 고혈중지질 등과 같은 모든 관련 요인의 위험이 커진다.
· 심혈관 질환, 동맥 질환, 뇌혈관 질환의 발병률이 더 커진다.
· 우울증
· 과민 대장 증후군
· 사망률이 증가한다.