깻잎 : 완벽한 영양적 균형, 삼겹살 (단백질) + 깻잎 (칼슘, 엽산, 비타민)
우리나라 음식 문화 중 아주 특별하고 좋은 것 중 하나가 고기 등을 먹을 때 여러 종류의 쌈을 이용해 싸 먹는 쌈 문화입니다. 대표적인 쌈 채소로는 상추와 깻잎을 들 수 있는데요. 일반적으로 깻잎은 곁들이는 것이라고 보는 경향이 있는데, 상추만큼 깻잎 또한 꼭 챙겨야 하는 이유가 있습니다.
#1. 영양적 균형
깻잎에는 육류에 부족한 칼슘, 엽산, 비타민 등이 풍부하고, 깻잎에 부족한 단백질은 육류에 풍부해서 함께 먹으면 완벽한 영양적 균형을 이룹니다.
#2. 느끼한 맛을 없앤다
잎의 페릴 키톤, 페릴라 알데하이드 등 정유 성분은 고기의 느끼한 맛을 깻잎 특유의 독특한 향과 맛으로 없애줍니다.
#3. 식중독 예방
향균 효과가 있어서 혹시 모를 식중독의 위험을 낮춰줍니다.
#4. 성인병 예방
식이섬유가 풍부하고 콜레스테롤이 상승하는 것을 막아주기 때문에 성인병 예방에 좋습니다. 또한 풍부한 엽록소는 상처를 치료하고 세포를 부활시키며 알레르기를 가라앉게 해주고, 혈액을 맑게 하는 작용을 합니다. 따라서 이런 효능 때문에 지방이 많은 고기 등과 함께 먹으면 좋습니다.
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