영국의 킹스 대학교 조사에 따르면, 여성이 일생 동안 다이어트에 투자하는 시간은 평균적으로 10년이라는 연구 결과가 나와 눈길을 끌었습니다.
흥미로운 사실 중 하나는 조사대상 여성의 44%가 여러 가지 다양한 다이어트를 하였고 효과를 크게 본 적이 없다고 답변을 하였는데요. 우리가 잘못 알고 있었던 다이어트 상식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
원푸드 다이어트
한때 고지방 다이어트, 양배추 다이어트 등 한 가지 음식의 식단으로 다이어트를 하는 것이 유행인 적이 있었습니다. 원푸드 다이어트는 일시적으로 살을 빼는 효과를 얻을 수 있지만, 다른 다이어트 보다 요요 현상이 높게 나타나고, 영양 불균형을 일으킬 수 있습니다.
아침식사 건너뛰기
아침식사를 거르면 뇌에 공급되어야 하는 포도당이 부족하게 됩니다. 이러한 포도당이 부족할수록 뇌에선 음식에 대한 섭취 흡수율을 높이려는 신호와 식욕을 자극하는 신호를 보내고, 이를 받아들여 본능적으로 과식을 할 수 있는 확률이 높아지기 때문에, 아침을 거르는 행위는 되려 과식을 불러올 수도 있다는 점, 명심하세요.
간식은 무조건 피해야 하나?
다이어트를 하는 중에는 식단 외에 군것질과 간식은 피하려고 합니다. 하지만, 무엇을 섭취하냐에 따라 간식도 다이어트에 도움이 될 수 있습니다. 수분 함유량이 높은 과일 가령 수박(100g / 약 31kCal)은 칼로리가 낮을 뿐만 아니라 포만감을 오래 유지해주기 때문에 다이어트에 도움이 될 수 있습니다.
저칼로리, 무설탕은 안심?
건강 시대에 돌입하면서 많은 사람들이 저칼로리나 무설탕 제품을 일부러 찾지만, 한 번 더 들여다보면 제품 자체의 칼로리는 낮더라도 체내에서 지방 생성을 촉진하는 성분들이 다소 포함되어 있습니다.
무설탕 제품에 설탕 대신 들어있는 액상과당, 마르비톨, 소르비톨 등은 설탕보다 칼로리가 적기는 하지만 체내의 당 수치를 높여 지방 생성을 촉진하는 성분입니다. 그렇기에 제품 성분 표시에 대해서 잘 살펴볼 필요가 있으며, 저칼로리 또는 무설탕이라고 해서 과다 섭취를 할 수 있다는 점, 유의해주세요.
유제품은 전정한 다이어트의 적?
지방 함유량이 높은 유제품은 다이어트를 하는 많은 사람들에게 외면받는 음식 중 하나입니다. 하지만, 유제품에는 지방뿐만 아니라 칼슘이나 미네랄, 단백질처럼 다이어트 성공 요소에 중요한 역할을 하는 성분들이 많습니다.
단백질이나 칼슘이 부족하면 근육량이 떨어져 오히려 살이 찌는 체질로 변할 수 있기 때문에 자신에게 잘 맞는 유제품으로 식단에 적당히 포함하는 것도 현명한 판단이 될 수 있습니다.
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