치아가 누렇게 변색하는 주원인은 흡연이지만 누렇게 만드는 음식도 있습니다. 어떠한 음식이 치아가 누렇게 변색하는 것일까요?
일반적으로 치아의 색상은 천천히 변색되는데 음식에 함유된 산 성분이 치아 에나멜을 자극하여 치아 안쪽 층인 상아질이 서서히 변색되기 때문에 우리가 평소에 어떤 음식을 섭취하는지에 따라 변색의 정도가 달라집니다.
또 나이 든 사람이 젊은 사람보다 치아가 누렇게 될 가능성이 더 크지만 건강하지 않은 식단으로 식사하면 나이에 비해 비교적 빨리 치아가 누렇게 될 수 있습니다.
탄산음료
치아 건강에 제일 나쁜 음료 중 하나는 콜라이지 않을까요? 콜라에 함유된 인산은 치아를 누렇게 할 뿐만 아니라 에나멜도 침식시켜 충치의 원인이 되기도 합니다.
커피와 차
커피와 차는 치아에 좋지 않은 음료입니다. 커피와 차는 모든 사람들이 쉽게 즐겨 마시지만 이런 음료는 치아 에나멜을 더 쉽게 관통하여 치아 색에 영향을 끼칩니다.
본인이 많이 마신다고 생각이 들면 적당히 마시되 커피나 차에 우유나 두유를 약간 타서 섭취하면 치아에 미치는 영향이 훨씬 적어집니다.
레드 와인
레드 와인을 한 잔만 마셔도 치아가 붉게 물들기 때문에 적당히 마시는 것이 좋습니다. 물론 하루에 와인 한 잔을 마시는 것은 건강에 좋지만 와인을 마신 후에는 잊지 말고 꼭 양치를 해야 합니다.
아이스크림
여름에 즐겨 먹는 아이스크림도 치아 에나멜의 큰 영향을 미치는데, 이는 여러 화학품과 설탕, 색소로 만들어지기 때문입니다.
어두운색의 주스
블랙베리, 크랜베리, 체리 주스 같은 진한 색의 주스는 건강에 좋을 수 있지만 치아도 누렇게 만들 수 있습니다. 이는 와인과 같은 이유로 색상이 치아에 배어들 수 있으니 항상 적당량만 마시는 것을 권장합니다.
간장
간장은 채소를 요리하거나 동양 음식을 만들 때 자주 쓰는 소스이지만 치아에는 정말 해롭습니다.
발사믹 식초
발사믹 식초도 간장과 마찬가지로 샐러드나 채소에 잘 어울리지만 다른 어두운색 식초처럼 치아에는 해롭습니다.
누런 치아를 예방하는 방법
치아가 누렇게 되기 시작했다면 에나멜이 손상되었다는 뜻이니 치료를 받아야 합니다. 에나멜 손상을 예방하고 싶다면 산이 많이 함유된 음식 가령 위와 같은 음식들을 피하고 매일 사과를 한 개씩 섭취하도록 합니다. 사과는 치아 에나멜을 강화하고 식후에 물을 한 잔씩 마시면 치아가 누렇게 변색하는 것을 예방할 수 있습니다.
전통적인 치아 미백법은 바나나 껍질로 이를 닦는 것인데 바나나 껍질의 살리실산은 치아에 좋은 성분이 다량 함유되어 있기 때문입니다.
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