일을 하다가 '아차' 할 때가 종종 생깁니다. 잠깐 다른 일을 하다 금세 잊어버린 나의 생각과 기억들. 우리는 현재 기억력을 감퇴시키는 요인들과 많이 부딪치고 있다고 합니다.
▷ 디지털치매 증후군
디지털 기계의 발전으로 디지털 기기에 크게 의존해 기억력, 계산능력 등이 퇴화하는 증상으로 디지털 네이티브에게 특히 심각하게 나타나있다고 합니다.
▷ 스트레스
스트레스나 피곤도가 높으면 코티졸 호르몬이 분비하게 되는데 이는 일시적 기억력 저하의 원인이 될 수 있으며, 오랜 스트레스로 인한 지나친 코티졸 호르몬 분비는 기억력 저하를 초래할 수도 있습니다.
▷ 코르사코프 증후군 (알코올성 블랙아웃, 건방 증후군)
이는 알코올중독으로 비타민 B1과 티아민 결핍에 의한 순행성 기억상실증으로 알려져 있으며, 우리나라의 음주문화와 음주에 대한 애정은 코르 시사 코프 증후군을 촉진하는 주원인이 될 수 있습니다.
예방 및 극복 방안
일반적으로 기억력 저하는 나이가 들면 서서히 오게 되지만, 이제는 조기 기억력 감퇴 방지를 위하여 생활태도, 식습관, 적절한 운동 등을 지연시킬 수 있다고 하는데요. 그 중에서 우리는 기억력을 향상시킬 수 있는 음식에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
우유
미국 칸자스대 의료센터 연구진은 "우유 속에 함유되어 있는 '글루타티온'이란 항산화 물질이 뇌세포를 건강하게 만들고 뇌 손상을 최소한 시킨다"라고 말했습니다.
계란
계란에는 두뇌에 좋은 '레시틴' 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노인 기억력 저하를 방지할 수 있으며, 오전에 섭취하면 효과가 배가 되고 날달걀보단 조리해서 먹는 것이 더욱 좋다고 합니다.
브로콜리
브로콜리는 치매 예방에 좋은 '엽산'이 풍부한 대표적인 음식입니다. 거기에 비타민 K와 콜린 성분까지 함유되어 있어 신경계 건강에도 도움을 줍니다. 그뿐만 아니라 인지력 향상에도 큰 도움이 된다고 밟혀졌습니다.
연어
연어에는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 높아 뇌신경 기능 활성화에 효과적입니다. 오메가 3 또한 풍부하여 두되 작용을 활발하게 만듭니다.
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