사람들은 취향에 따라 좋아하는 음식이 있고, 해당 음식을 섭취하며 식욕을 해소함으로 행복함을 느낍니다. 하지만, 좋아하는 것을 넘어 유독 중독성이 있는 음식들이 있습니다. 많게는 20%의 사람들이 '음식 중독'이 있거나 '중독성 식습관'을 보일 수 있습니다.
중독성 음식을 유발할 수 있는 음식
미시간 대학교 (University of Michigan)의 연구원들은 518명을 대상으로 중독성 음식에 대한 연구를 했습니다. 해당 연구에선 음식 중독을 평가하기 위해 가장 일반적으로 사용되는 YaFA (Yale Food Addiction Scale)를 참조하여 사용했습니다.
모든 참가자는 가공식품과 미 가공 식품 총 35가지 식품 목록을 받았고, 각각의 35가지 음식 대해 1 (중독성이 아님)에서 7 (매우 중독성)로의 음식 중독에 대한 가능성을 평가했습니다.
해당 연구에서 참가자의 7-10%는 음식 중독으로 진단되었으며, 참가자의 92%가 일부 음식에 대해 중독성 식습관을 보였습니다.
가장 중독성 있는 음식
중독성으로 평가된 대부분의 음식은 가공된 음식이었으며 보통 설탕이나 지방 함유량이 많은 음식들이었습니다.
▷ 피자 (4.01)
▷ 초콜릿 (3.73)
▷ 칩 (3.73)
▷ 쿠키 (3.71)
▷ 아이스크림 (3.68)
▷ 감자튀김 (3.60)
▷ 치즈 버거 (3.51)
▷ 소다 (다이어트 아님) (3.29)
▷ 케이크 (3.26)
▷ 치즈 (3.22)
▷ 베이컨 (3.03)
▷ 프라이드치킨 (2.97)
▷ 롤 (일반) (2.73)
▷ 팝콘 (버터링) (2.64)
▷ 아침 식사 시리얼 (2.59)
▷ 구미 캔디 (2.57)
▷ 스테이크 (2.54)
▷ 머핀 (2.50)
※ 각 음식 다음의 숫자는 위에서 언급 한 연구에서 주어진 평균 점수이며, 1 (중독은 아님)에서 7 (극도로 중독성)입니다.
중독성이 적은 음식
중독성이 가장 적은 음식은 대부분 가공되지 않은 음식이었으며, 소스나 향신료를 제외되었습니다.
▶ 오이 (1.53)
▶ 당근 (1.60)
▶ 콩 (소스 없음) (1.63)
▶ 사과 (1.66)
▶ 현미 (1.74)
▶ 브로콜리 (1.74)
▶ 바나나 (1.77)
▶ 연어 (1.84)
▶ 옥수수 (버터 또는 소금 없음) (1.87)
▶ 딸기 (1.88)
▶ 그래놀라 바 (1.93)
▶ 물 (1.94)
▶ 크래커 (일반) (2.07)
▶ 프레즐 (2.13)
▶ 닭 가슴살 (2.16)
▶ 계란 (2.18)
▶ 견과류 (2.47)
중독성 있는 음식에 대한 갈망,
정크푸드와 같은 가공식품이 중독성이 강한 이유는 설탕과 지방이 많이 함유하기 때문입니다. 이러한 음식은 과도한 칼로리를 함유하고 있고, 섭취 시 혈당 불균형을 유발하는 동시에 우리 몸속 뇌는 기분을 좋게 하는 화학물질 (또는 호르몬(도파민))을 만들기 때문에 사람들이 갈망을 일으킬 수 있는 요인으로 나타났습니다.
중독성 식습관은 우리 건강에 심각한 문제를 야기할 수 있기 때문에 만약 본인이 좋아하는 음식이 중독성 음식 리스트에 포함이 되어 있다면, 건강을 지킬 수 있도록 중독성이 없는 음식 식단을 구성해봅시다.
오늘의 추천템,
디톡스 보틀
'맛'있게 물을 마시자
'Health Issue' 카테고리의 다른 글
나만의 고민, 셀룰라이트 (0) | 2019.12.17 |
---|---|
과도하게 많은 털, 여성 다모증의 원인 (0) | 2019.12.16 |
잃어버린 아이, 잃어버린 사랑 :유산이 관계에 미치는 영향 (0) | 2019.12.10 |
모든 사람의 건강 지표, 면역력이 약해진다면? (0) | 2019.12.09 |
문신 통증 차트 : 가장 아픈 부위 (0) | 2019.12.04 |