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Health Issue

나만의 고민, 셀룰라이트

셀룰라이트는 엉덩이, 허벅지, 복부에 울퉁불퉁하게 생긴 지방 덩어리를 말합니다. 여성형 지방이 영양증(gynoid lipodystrophy)이라고도 알려져 있지만 그냥 “오렌지 껍질 피부”라고 잘 알려져 있는 셀룰라이트, 해당 부분이 울퉁불퉁한 오렌지 껍질과 닮았다는 데서 유래되었다고 하는데요. 

셀룰라이트는 남성보다는 여성들에게 더 흔하게 나타나며, 보통 사춘기 때 과체중이거나 호르몬 불균형인 경우 셀룰라이트가 더 생기기 쉽다고 알려져 있습니다

셀룰라이트가 생기는 것 자체는 심각한 문제는 아니지만 림프계가 제대로 기능하지 못하고 있는 상태이거나 체액 저류나 염증성 장애가 있는 상태일 수 있으며 특정 음식을 정기적으로 먹으면 상태가 더 악화될 수 있습니다. 

 

셀룰라이트, 어떻게 생기는 걸까?

셀룰라이트는 혈액 순환이 잘 안될 때 생기는 피하 조직의 염증이라고 합니다. 정맥의 강직성과 탄력성이 떨어지면 혈액 순환에도 문제가 생기는데 세포가 영양분을 제대로 공급할 수 없는 상태가 되고 이로 인해 독소뿐만 아니라 피부 아래에 지방 조직이 쌓이게 되면서 셀룰라이트가 생기게 됩니다. 

 

셀룰라이트의 위험 요인

셀룰라이트는 하나의 특정 원인으로 인해 생기는 것이 아닌 하나 이상의 복합적인 요소로 인하여 셀룰라이트가 생기는 경우가 많습니다. 이를테면 :

 흡연과 음주
▷ 과체중이나 비만
 갑작스러운 호르몬 변화 (사춘기, 임신 또는 폐경)
 혈액 순환이 안 되는 꽉 끼는 옷을 입는 것
 편식 
 앉아서 생활하는 습관 
 체액 저류 
 경구 피임약 복용

셀룰라이트로 인한 증상

셀룰라이트는 “오렌지 껍질”처럼 피부가 울퉁불퉁해지는 게 가장 두드러진 특징입니다. 그 외 다른 증상은 :
 피부 탄력 상실
 피부색이 핑크색으로 변질
 피부가 건조해지고 피부에 움푹 들어간 부분이 생김
 피부 표면이 울퉁불퉁해짐
 통증과 염증

 

셀룰라이트를 악화시키는 음식

포화 지방, 설탕, 화학 첨가물이 풍부한 음식들은 셀룰라이트를 더 악화하고 촉진시키는데 큰 관련이 있습니다.

가공육(Processed meat)

가공육은 언제나 신선해 보이고, 조리하는 데 시간이 많이 걸리지 않으며 맛있는 음식입니다. 하지만 밀가루, 지방, 나트륨 함량이 높아 순환기 건강에 가장 안 좋은 식품 중 하나로 꼽힙니다. 
해당 음식을 정기적으로 섭취하면 동맥에 지질이 쌓일 수 있고, 체액 저류가 생길 수 있으며 살이 찔 수 있습니다. 그렇기 때문에 셀룰라이트를 없애려고 하거나 셀룰라이트가 더 악화되는 것을 예방하기 위해서는 해당 음식의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다.

유제품(Dairy products)

유제품에 건강에 좋은 성분이 함유되어 있지만 포화 지방 함량 또한 높기 때문에 셀룰라이트를 줄이거나 없애려고 할 때는 섭취하지 않는 게 좋습니다.

드레싱 / 조미료(Dressing & Seasoning)

요리를 할 때 드레싱이나 조미료를 넣으면 음식이 보다 감칠맛있어집니다. 하지만 드레싱이나 조미료를 자주 섭취하게 된다면, 체내 지방을 증가시키며 체액 저류를 유발하기 때문에 최대한 줄이는 것이 좋습니다.

대표적 드레싱 & 조미료
 마요네즈
 케첩
 머스터드
 간장
 블랙 소스

 

커피와 탄산음료

커피와 일부 탄산음료에는 피부 건강을 해치는 자극 화합물인 카페인이 다량 함유되어 있습니다. 카페인은 조직에 산소를 공급하는 것을 방해하고, 피부를 칙칙하게 만드는데, 이는 셀룰라이트가 생기는 원인 중 하나이기도 합니다. 

 

정제 밀가루(Refined wheat flour)

정제 밀가루가 함유되어 있는 음식에는 우리 몸 대사 활동을 방해하고, 지방이 쌓이는 것에 큰 영향을 미치는 탄수화물이 주로 포함되어 있습니다. 정제 밀가루로 만든 음식을 많이 먹으면 과체중이 되기 쉽고, 이는 곧, 신체 여러 부위에 셀룰라이트가 생길 수 있게 만듭니다. 

 

사탕, 초콜릿 (Candy & chocolate)

사탕이나 초콜릿과 같이 단 것은 맛있지만 중독성이 있습니다. 그렇기 때문에 셀룰라이트가 더 악화되는 것을 예방하기 위해서는 사탕이나 단 것을 먹지 않는 게 좋습니다. 단것을 너무 많이 섭취하면 혈당이 증가하고, 우리 몸의 대사 활동에도 문제가 생깁니다.

 


 

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