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Health Issue

자꾸만 깜박깜박, 기억이 잘 안 나. 혹시 기억력 감퇴?

추운 날씨에 따듯한 곳에서 추운 곳으로 외출 시, 혈관의 수축으로 인한 뇌경색 발병이 높기 때문에, 평소에 혈압이 높으신 분들은 특히 주의해야 합니다.

일을 하다 보면 '아차','깜박깜박' 할 때가 종종 생깁니다. 무슨 일을 해야지 하고 생각하고 잠깐 다른 일을 하다 보면 금세 잊어버렸다가 생각나고, 감명 깊게 본 영화 제목이라든지, 노래 제목 그리고 그 뭐였지  가물가물 생각이 안 나 곰곰이 고민해 볼 때가 있는데요. 요즘 우리가 살고 있는 이 시대에는 우리들의 기억력을 감퇴시키는 요소들이 많이 노출되어 있습니다. 대표적으로 무엇이 있는지 아래를 통해 알아보겠습니다.


대표적 원인


· 디지털치매 증후군 
디지털 기계의 발전으로 디지털 기기에 크게 의존해 기억력, 계산능력 등이 퇴화하는 증상으로 디지털 네이티브에게 특히 심각하게 나타나있다고 합니다.



· 스트레스
스트레스나 피곤도가 높으면 코티졸 호르몬이 분비하게 되는데 이는 일시적 기억력 저하의 원인이 될 수 있으며, 오랜 스트레스로 인한 지나친 코티졸 호르몬 분비는 기억력 저하를 초래할 수도 있습니다. 



· 코르사코프 증후군 (알코올성 블랙아웃, 건방 증후군)
이는 알코올중독으로 비타민 B1과 티아민 결핍에 의한 순행성 기억상실증으로 알려져 있으며, 우리나라의 음주문화와 음주에 대한 애정은 코르 시사 코프 증후군을 촉진하는 주원인이 될 수 있습니다. 



· 예방 및 극복 방안
일반적으로 기억력 저하는 나이가 들면 자연스럽게 오지만, 이른 나이에도 불구하고 조기 기억력 감퇴를 겪는 젊은 사람들이 많아졌습니다. 이를 방지하기 위해서 생활습관 특히, 식습관과 적절한 운동 그리고 자신을 다스릴 수 있는 마인드 컨트롤이 가장 중요하다고 합니다. 


우리 주위에서 쉽게 구할 수 있는,
기억력 향상에 좋은 음식들


우유

미국 칸자스대 의료센터 연구진은 "우유 속에 함유돼 있는 '글루타티온'이란 항산화 물질이 뇌세포를 건강하게 만들고 뇌 손상을 최소화시킨다"라고 밝혔습니다.


계란

계란에는 두뇌 건강에 좋은 '레시틴' 성분이 풍부하게 함유돼 있어 노인 기억력 저하를 방지할 수 있습니다. 오전에 섭취하면 효과가 더욱 좋으며, 날달걀로 섭취하기보다는 조리해서 섭취하는 것이 좋습니다.


브로콜리

브로콜리는 치매 예방에 좋은 '엽산'이 풍부한 대표적인 음식 중 하나입니다. 비타민 K와 콜린 성분까지 함유돼 신경계 건강에도 도움을 줄 뿐만 아니라 인지력 향상에도 도움이 됩니다.


연어

연어에는 고도불포화지방산의 하나인 DHA 함유량이 높아 뇌신경 기능 활성화에 효과적입니다. 오메가3에는 풍부한 두뇌 작용을 활발하게 만듭니다.